Micro-organismes pathogènes des aliments

Référence : IM.02
Dans un de nos centres ou à distance
Le Lion d’Angers (49)
  • 20-21 Juin 24
  • 12-13 Déc 24

formation
réalisable en visio
Prix1190€
Durée2 jours
BENEFICIEZ D’UNE
REMISE DE 15%
Pour l’inscription de 2 personnes
à un module inter
Dans vos locaux

formation
réalisable en visio
Durée2 jours
5

*Note issue de la moyenne des questionnaires de satisfaction des apprenants pour cette formation sur les 3 dernières années

« Très bonne animation, bon rythme avec différents supports. Bon groupe et bonne ambiance. Laurence a été disponible, de bons exemples. Animatrice à recommander. »
LOSTE GRAND SALOIR - 17 et 18/10/2023

Public

Personnels travaillant en production, qualité ou laboratoire interne

Pré-requis

Une connaissance des bases de la microbiologie est nécessaire pour suivre cette formation.

Les objectifs

  • Décrire les caractéristiques, l’écologie et la présence dans les aliments des principales bactéries pathogènes alimentaires
  • Lister les méthodes de dénombrement et de détection de ces bactéries
  • Identifier les moyens de maîtrise de ces bactéries dans les ateliers de production

Le programme

  • Présentation des caractéristiques des bactéries pathogènes des aliments : conditions de développement, origines, présence dans les aliments, maladies engendrées
  • Présentation des 7 principaux pathogènes rencontrés dans les aliments
  • Les méthodes d’analyses de ces germes
  • Les critères microbiologiques règlementaires
  • Les moyens de maîtrise dans les ateliers de production

Les plus

  • Pédagogie très participative
  • Activité de réflexion
  • Etude de cas