- 20-21 Juin 24
- 12-13 Déc 24
*Note issue de la moyenne des questionnaires de satisfaction des apprenants pour cette formation sur les 3 dernières années
Public
Personnels travaillant en production, qualité ou laboratoire interne
Pré-requis
Les objectifs
- Décrire les caractéristiques, l’écologie et la présence dans les aliments des principales bactéries pathogènes alimentaires
- Lister les méthodes de dénombrement et de détection de ces bactéries
- Identifier les moyens de maîtrise de ces bactéries dans les ateliers de production
Le programme
- Présentation des caractéristiques des bactéries pathogènes des aliments : conditions de développement, origines, présence dans les aliments, maladies engendrées
- Présentation des 7 principaux pathogènes rencontrés dans les aliments
- Les méthodes d’analyses de ces germes
- Les critères microbiologiques règlementaires
- Les moyens de maîtrise dans les ateliers de production
Les plus
- Pédagogie très participative
- Activité de réflexion
- Etude de cas