Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
- 05-12 Fév 24
- 08-15 Avr 24
- 02-09 Déc 24
*Note issue de la moyenne des questionnaires de satisfaction des apprenants pour cette formation sur les 3 dernières années
Public
Toute personne manipulant des denrées alimentaires en restauration commerciale
Pré-requis
Les objectifs
- Identifier les dangers susceptibles d’affecter la sécurité des denrées alimentaires
- Travailler dans le respect des Bonnes Pratiques d’Hygiène
- Utiliser les outils et méthodes de prévention
Le programme
- Les enjeux de la réglementation actuelle
- Les contaminations potentielles des aliments : origine des contaminations, dangers microbiologiques, dangers chimiques, dangers physiques et allergènes
- Le Plan de Maîtrise Sanitaire
- Les moyens de prévention des contaminations
- Le plan HACCP
- La traçabilité et la gestion des produits non-conformes
- Les mesures de vérification : autocontrôles et enregistrements
Formation obligatoire selon le décret 2011-731 du 24/06/2011 répondant aux exigences de l’arrêté du 05/10/2011*
*Microsept est enregistré pour ce module auprès des DRAAF suivantes :
- Pays de la Loire sous le n° 52 0072 43 2012,
- Centre Val de Loire sous le n° 24 0425 31 2022
- Bretagne sous le n° 53 0277 16 2023
- Nouvelle Aquitaine sous le n° 75 0484 16 2023
Les plus
- Pédagogie très participative
- Exemples concrets
- Test éducatif sur le lavage des mains
- Observations de boîtes de Pétri