Formation optimiser votre plan de contrôles microbiologiques pour améliorer la sécurité des aliments

Référence : LQ.03
Dans un de nos centres ou à distance
Le Lion d’Angers (49)
  • 10-11 Avr 25

formation
réalisable en visio
Prix790€
Durée1,5 jour
BENEFICIEZ D’UNE
REMISE DE 15%
Pour l’inscription de 2 personnes
à un module inter
Dans vos locaux

formation
réalisable en visio
Durée1,5 jour
5

*Note issue de la moyenne des questionnaires de satisfaction des apprenants pour cette formation sur les 3 dernières années

« Formatrice très compétente - une très bonne animation - une prise en compte du contexte du LDAI83 - et avec le sourire. »
LABORATOIRE DEPARTEMENTAL DU VAR

Public

Responsables, techniciens des services qualité ou laboratoire

Pré-requis

Avoir des bases en microbiologie des aliments et une expérience en entreprise alimentaire

Les objectifs

  • Identifier les critères microbiologiques applicables en industrie alimentaire
  • Mettre en œuvre un plan de contrôle microbiologique adapté à vos produits et à l’environnement, dans le respect de la règlementation
  • Optimiser les plans de contrôles de l’entreprise

Le programme

  • Les critères microbiologiques règlementaires des produits alimentaires : règlement 2073/2005 et ses mises à jour
  • Les critères microbiologiques recommandés pour les aliments : critères FCD 2024, critères ANSES, critères des syndicats professionnels
  • Les éléments clés d’un plan de contrôles efficace et pertinent
  • L’interprétation et l’exploitation des résultats
  • Application pratique

Les plus

  • Pédagogie très participative
  • Etude de cas
  • Travail de réflexion sur les plans de contrôles fournis par les apprenants en amont du stage ou apportées lors de la formation (formule en INTER) ; Travail de réflexion sur vos propres plans de contrôle de l’entreprise (en formule INTRA)