Formation découvrez la microbiologie : un voyage pour mieux comprendre
- 03 Oct 24
- 13 Mar 25
*Note issue de la moyenne des questionnaires de satisfaction des apprenants pour cette formation sur les 3 dernières années
Public
Tout public
Pré-requis
Les objectifs
- Comprendre les bases de la microbiologie alimentaire et l’importance des micro-organismes dans les aliments.
- Identifier les principaux micro-organismes impliqués dans l’altération et la contamination des aliments.
- Evaluer les risques sanitaires liés à la présence de micro-organismes dans les aliments et leurs conséquences.
- Décrire les étapes de l’analyse microbiologique des aliments , lire et interpréter un rapport d’analyses
Le programme
- Présentation du monde microbien
- Présentation des micro-organismes rencontrés dans les aliments : germes d’altération et germes pathogènes
- Les micro-organismes, les vecteurs de contamination
- Les maladies transmises par les aliments
- L’analyse microbiologique
- L’interprétation d’un bulletin d’analyses
Les plus
- Pédagogie très participative
- Activité de réflexion
- Exemples d’interprétation de rapports d’essais