Formation maîtriser les micro-organismes pathogènes dans les aliments en identifiant leurs caractéristiques, méthodes et critères

Référence : LC.02
Dans un de nos centres ou à distance
Le Lion d’Angers (49)
  • 12-13 Déc 24
  • 12-13 Juin 25

formation
réalisable en visio
Prix1260€
Durée2 jours
BENEFICIEZ D’UNE
REMISE DE 15%
Pour l’inscription de 2 personnes
à un module inter
Dans vos locaux

formation
réalisable en visio
Durée2 jours
5

*Note issue de la moyenne des questionnaires de satisfaction des apprenants pour cette formation sur les 3 dernières années

«Très bon rythme, bon choix d'activités et formatrice très agréable et intéressante.»
LAITERIE NOUVELLE D'ARGUENON

Public

Personnels travaillant dans le secteur alimentaire en production, qualité ou laboratoire

Pré-requis

Une connaissance des bases de la microbiologie est nécessaire.

Les objectifs

  • Décrire les caractéristiques, l’origine et la présence dans les aliments des principales bactéries pathogènes alimentaires
  • Choisir les critères microbiologiques applicables à l’aliment
  • Répertorier et expliquer le principe des méthodes de dénombrement et de détection de ces bactéries
  • Identifier les moyens de maîtrise de ces bactéries dans les ateliers de production et/ou les laboratoires d’essais

Le programme

  • Présentation des caractéristiques des bactéries pathogènes des aliments : conditions de développement, origines, présence dans les aliments, maladies engendrées
  • Présentation des 7 principaux pathogènes rencontrés dans les aliments
  • Les méthodes d’analyses : méthodes normalisées et méthodes alternatives
  • Critères de choix d’une méthode : réflexion sur les limites et avantages des méthodes utilisées par les stagiaires.
  • Les critères microbiologiques règlementaires
  • Les moyens de maîtrise dans les ateliers de production ou au laboratoire

Les plus

  • Pédagogie très participative
  • Activité de réflexion
  • Etude de cas