Formation découvrez la microbiologie : un voyage pour mieux comprendre

Référence : LC.01
Dans un de nos centres ou à distance
Le Lion d’Angers (49)
  • 13 Mar 25
  • 02 Oct 25

formation
réalisable en visio
Prix630€
Durée1 jour
BENEFICIEZ D’UNE
REMISE DE 15%
Pour l’inscription de 2 personnes
à un module inter
Dans vos locaux

formation
réalisable en visio
Durée1 jour
4.9

*Note issue de la moyenne des questionnaires de satisfaction des apprenants pour cette formation sur les 3 dernières années

« Les supports sont très ludiques. Rien à redire, tout était super. »
LABORATOIRE LAREBRON

Public

Tout public

Pré-requis

Aucun

Les objectifs

  • Comprendre les bases de la microbiologie alimentaire et l’importance des micro-organismes dans les aliments.
  • Identifier les principaux micro-organismes impliqués dans l’altération et la contamination des aliments.
  • Evaluer les risques sanitaires liés à la présence de micro-organismes dans les aliments et leurs conséquences.
  • Décrire les étapes de l’analyse microbiologique des aliments , lire et interpréter un rapport d’analyses

Le programme

  • Présentation du monde microbien
  • Présentation des micro-organismes rencontrés dans les aliments : germes d’altération et germes pathogènes
  • Les micro-organismes, les vecteurs de contamination
  • Les maladies transmises par les aliments
  • L’analyse microbiologique
  • L’interprétation d’un bulletin d’analyses

Les plus

  • Pédagogie très participative
  • Activité de réflexion
  • Exemples d’interprétation de rapports d’essais