Vérification des méthodes microbiologiques selon la norme NF EN ISO 16140-3

Référence : LA.06
Dans un de nos centres ou à distance

Cette formation est uniquement disponible en INTRA.
Elle sera construite selon vos besoins spécifiques.
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Dans vos locaux

formation
réalisable en visio
Durée2 jours
5

*Note issue de la moyenne des questionnaires de satisfaction des apprenants pour cette formation sur les 3 dernières années

« La formatrice est parfaite, à l'écoute, très pédagogue et a réponse à nos questions. »
ENTREMONT

Public

Responsables techniques de laboratoire, Techniciens de laboratoire

Pré-requis

Des connaissances en microbiologie alimentaire et en statistiques de base sont requises pour suivre ce stage. Maîtriser les formules de base sur Excel©. Avoir lu la norme avant de participer

Les objectifs

  • Identifier les points-clés de la norme ISO 16140-3
  • Trouver les informations nécessaires pour exploiter les résultats de sa vérification de méthode
  • Etablir son plan d’expérience
  • Lister les étapes des protocoles de vérification de méthodes

Le programme

  • Les exigences de la norme ISO 17025 relatives à la vérification des méthodes d’essais : définitions, rappels de statistiques simples
  • La norme NF EN ISO 16140-3 dans le contexte de la série de normes ISO 16140
  • Principes généraux de la vérification de méthodes
  • Le protocole de la vérification des méthodes qualitatives
  • Le protocole de la vérification des méthodes quantitatives
  • L’exploitation des résultats
  • Exemple à partir d’une méthode qualitative et d’une méthode quantitative

Les plus

  • Exemples concrets à partir de vos méthodes
  • Formation animée par un laboratoire expert en validation de méthodes