Validation des méthodes microbiologiques selon la norme NF EN ISO 16140-4

Référence : LA.08
Dans un de nos centres ou à distance
Le Lion d’Angers (49)
  • 28-29 Nov 24

formation
réalisable en visio
Prix1190€
Durée2 jours
BENEFICIEZ D’UNE
REMISE DE 15%
Pour l’inscription de 2 personnes
à un module inter
Dans vos locaux

formation
réalisable en visio
Durée2 jours

Ce stage n’a pas été réalisé suffisamment pour obtenir une note significative

Public

Responsables techniques de laboratoire, Techniciens de laboratoire

Pré-requis

Des connaissances en microbiologie alimentaire et en statistiques de base sont requises pour suivre ce stage. Maîtriser les formules de base sur Excel©. Avoir lu la norme avant de participer

Les objectifs

  • Identifier les deux approches de validation des méthodes microbiologiques
  • Lister les étapes du protocole de validation, selon ces deux approches
  • Elaborer son protocole d’essais de validation
  • Calculer et interpréter les résultats

Le programme

  • Les deux approches de validation : approche factorielle et approche conventionnelle
  • Les protocoles de validation des méthodes qualitatives par approche factorielle
  • Les protocoles de validation des méthodes qualitatives par approche conventionnelle
  • Les protocoles de validation des méthodes quantitatives par approche factorielle
  • Les protocoles de validation des méthodes quantitatives par approche conventionnelle
  • Application à une méthode qualitative et à une méthode quantitative

Les plus

  • Exercices pratiques de calculs sur un exemple de méthode ou sur votre propre méthode (en formule INTRA)