Incertitudes de mesure en microbiologie selon la norme NF EN ISO 19036

Référence : LA.05
Dans un de nos centres ou à distance
Le Lion d’Angers (49)
  • 21 Mar 24
  • 10 Oct 24

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Durée1 jour
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5

*Note issue de la moyenne des questionnaires de satisfaction des apprenants pour cette formation sur les 3 dernières années

« Formatrice à l'écoute et qui prend le temps d'expliquer. Formation découpée en deux 1/2 journées, permettant de poser des questions sur les notions vues lors de la 1ère session. »
LABORATOIRE LIDAL - 28 mai 2021

Public

Responsables techniques de laboratoire, Techniciens de laboratoire

Pré-requis

Des connaissances en microbiologie alimentaire et en statistiques de base sont requises pour suivre ce stage. Maîtriser les formules de base sur Excel©. Avoir lu la norme avant de participer

Les objectifs

  • Estimer les incertitudes des analyses de microbiologie alimentaire selon la norme NF EN ISO 19036
  • Répondre aux exigences de l’accréditation ISO 17025 et aux recommandations du LAB GTA 59
  • Calculer ses incertitudes de mesure selon les méthodes utilisées

Le programme

  • Les exigences de la norme ISO 17025 et les recommandations du LAB GTA 59, relatives aux incertitudes de mesure
  • La norme NF EN ISO 19036 : définitions, sources d’incertitudes, incertitudes liées à la méthode, à la matrice et à la répartition des micro-organismes dans l’échantillon
  • L’incertitude composée et l’incertitude élargie
  • Exercices sur les données existantes et interprétations des résultats

Les plus

  • Exemples concrets à partir de vos données d’incertitudes
  • Exemples concrets pour des méthodes particulières : NPP, dénombrement avec confirmation
  • Utilisation d’un fichier Excel pour le calcul des incertitudes