Formation pratique de l'inspection selon le référentiel FSQS

Référence : GQ.01
Dans un de nos centres ou à distance

Cette formation est uniquement disponible en INTRA.
Elle sera construite selon vos besoins spécifiques.
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Dans vos locaux

action
terrain
Durée1 jour
5

*Note issue de la moyenne des questionnaires de satisfaction des apprenants pour cette formation sur les 3 dernières années

Public

Toute personne manipulant des denrées alimentaires en GMS

Pré-requis

Une maîtrise des Bonnes Pratiques d'Hygiène est nécessaire pour suivre ce stage ainsi que de connaître le Plan de Maîtrise Sanitaire de l'établissement

Les objectifs

  • Identifier et travailler dans le respect des Bonnes pratiques (rappel)
  • Comprendre les exigences di référentiel FSQS
  • Se préparer à cet audit spécifique sur le terrain

Le programme

  • Rappels des Bonnes Pratiques d’Hygiène
    • Contexte règlementaire et exigences des clients
    • Les contaminations de l’aliment : RAPPELS
      • Discussion sur les origines possibles de contamination : la règle des 5M
      • Le danger microbiologique : le monde microbien, les conditions de multiplication, de survie et de destruction, les rôles des micro-organismes et les conséquences pour le consommateur
      • Notion de T.I.A.C
      • Les autres dangesr : chimique, physique et allergène
  • Le référentiel FSQS
    • Les enjeux
    • Les exigences du référentiel
    • Les attentes de l’auditeur
    • La notation
  • Mise en situation en salle et/ou sur le terrain
    • Appropriation de parties de grille d’audit en fonction des rayons
    • Préparation des interviews
    • Réalisation d’interviews

Les plus

  • Pédagogie très participative
  • Exemples concrets
  • Mise en situation des participants sur le terrain