Formation comprendre et interpréter les résultats d'analyses de microbiologie alimentaire
- 10-11 Sep 24
- 03-04 Avr 25
*Note issue de la moyenne des questionnaires de satisfaction des apprenants pour cette formation sur les 3 dernières années
Public
Toute personne de la restauration
Pré-requis
Les objectifs
- Connaître les conséquences en fonction des résultats d’analyses microbiologiques
- Comprendre l’analyse microbiologique
- Savoir lire un rapport d’analyses
- Mettre en œuvre un suivi des résultats et connaître les actions à mener en fonction des résultats obtenus
Le programme
- Notions de microbiologie alimentaire et risques microbiologiques dans les aliments
- But et principe de l’analyse microbiologique
- Les différentes méthodes (ISO, NF ou validées) et leur choix
- Les critères microbiologiques
- La validation des durées de vies microbiologiques
- Lire et interpréter un rapport d’analyses
- Mise en place d’actions en fonction du risque
Les plus
- Étude de cas
- En formule inter, visite du laboratoire Microsept