Formation optimiser votre plan de contrôles microbiologiques pour améliorer la sécurité des aliments
- 10-11 Avr 25
*Note issue de la moyenne des questionnaires de satisfaction des apprenants pour cette formation sur les 3 dernières années
Public
Responsables, techniciens des services qualité ou laboratoire
Pré-requis
Les objectifs
- Identifier les critères microbiologiques applicables en industrie alimentaire
- Mettre en œuvre un plan de contrôle microbiologique adapté à vos produits et à l’environnement, dans le respect de la règlementation
- Optimiser les plans de contrôles de l’entreprise
Le programme
- Les critères microbiologiques règlementaires des produits alimentaires : règlement 2073/2005 et ses mises à jour
- Les critères microbiologiques recommandés pour les aliments : critères FCD 2024, critères ANSES, critères des syndicats professionnels
- Les éléments clés d’un plan de contrôles efficace et pertinent
- L’interprétation et l’exploitation des résultats
- Application pratique
Les plus
- Pédagogie très participative
- Etude de cas
- Travail de réflexion sur les plans de contrôles fournis par les apprenants en amont du stage ou apportées lors de la formation (formule en INTER) ; Travail de réflexion sur vos propres plans de contrôle de l’entreprise (en formule INTRA)