Nouveaux critères FCD 2025
La FCD, Fédération du Commerce et de la Distribution a publié ses nouveaux critères microbiologiques.
Ces documents présentent quelques modifications, à prendre en compte pour la révision de vos plans de contrôles microbiologiques.
Voici les changements concernés pour les marques de distributeurs, marques premiers prix et matières premières dans leur conditionnement initial industriel :
– Création d’un point 7 concernant les valeurs de pH et d’Aw (Activity Water) pour les produits manipulés en magasin.
Chapitre 2 – Epicerie :
- Modification de l’intitulé de la catégorie 2.7 « Fruits secs graines fumées/grillées/salées, fruits secs type chips papaye, bananes pommes et fruits à coque devient « Fruit à coque (noix, noisettes, arachides…), Fruits séchés non réhydratés (chips papaye, bananes, pommes …) et graines fumées/grillées/salées. Les critères concernent les produits traités thermiquement. ». Dans ce chapitre les entérobactéries sont supprimées et remplacées par Escherichia coli . Les critères Bacillus cereus sont modifiés, passant de 100 à 1000 ufc/g.
- Modification de l’intitulé de la catégorie 2.8 et création d’une nouvelle catégorie « Fruit à coque (noix, noisettes, arachides…), Fruits séchés non réhydratés (chips papaye, bananes, pommes …) et graines fumées/grillées/salées. Les critères concernent les produits non traités thermiquement. »
- Modification de l’intitulé de la catégorie 2.9 « Préparations en poudre pour nourrissons » devient « Fruits moelleux et charnus séchés réhydratés (abricots, pruneaux, figues, dattes, raisins secs, gojis, cranberries …). Les critères concernent les produits traités thermiquement».
- Modification de l’intitulé de la catégorie 2.10 « Mayonnaise, mayonnaise allégée, sauces variétés (base épices, aromate, moutarde, raifort)* avec un pH<4.4 *Les moutardes telles que définies par le décret n°2000-658 sont exclues de ce scope », avec la création d’une nouvelle catégorie « Fruits moelleux et charnus séchés réhydratés (abricots, pruneaux, figues, dattes, raisins secs, gojis, cranberries …). Les critères concernent les produits non traités thermiquement ».
- Création d’une catégorie 2.11 « Préparations en poudre pour nourrissons » (anciennement catégorie 2.9 de FCD 2024)
- Création d’une catégorie 2.12 « Mayonnaise, mayonnaise allégée, sauces variétés (base épices, aromate, moutarde, raifort)* avec un pH<4.4 *Les moutardes telles que définies par le décret n°2000-658 sont exclues de ce scope » (anciennement catégorie 2.10 de FCD 2024)
Chapitre 3 – Fromage :
- Modification de l’intitulé de la catégorie 5 « Fromages non affinés au lait pasteurisé type fromage frais y compris fromage blanc… » devient « Fromages non affinés au lait pasteurisé type fromage frais y compris fromage blanc ou type mozzarella … »
Chapitre 10 – Viande :
- Changement de critère avec suppression des entérobactéries, remplacées par Escherichia coli pour les catégories 10.1, 10.5, 10.6 et 10.7.
En ce qui concerne les activités de fabrication, préparation, découpe ou simple manipulation de denrées nues en rayon « a la coupe » et en atelier en magasin :
- Aucune modification
A noter la possibilité d’utiliser pour les dénombrements de Clostridium perfringens la norme NF EN ISO 7937 jusqu’au 31.12.2025 ou la norme NF EN ISO 15213-2.
Il est essentiel que les professionnels de la distribution prennent en compte ces nouveaux critères afin de garantir la conformité de leurs produits et maintenir un haut niveau de sécurité sanitaire. Un suivi rigoureux de la mise en œuvre de ces exigences sera nécessaire pour éviter toute non-conformité.
Les documents détaillant ces critères sont accessibles sur le site officiel de la FCD.
Pour consulter ces mises à jour et obtenir plus d’informations, rendez-vous sur le site de la FCD.
A vos études d’impact 😊