Réglementation

Nouveaux critères FCD 2024

Publié le : 11 décembre 2023

La FCD, Fédération du Commerce et de la Distribution a publié son nouveau cahier des charges des critères microbiologiques.

Ces documents présentent quelques modifications, à prendre en compte pour la révision de vos plans de contrôles microbiologiques.

1. Critères microbiologiques applicables aux produits LS (marques distributeurs et matières premières) :
* 2.10 : précision sur la nature des sauces concernées et correction des critères (à valider en janvier 2025)
* 4.2 : Laits UHT : précision de la nature du traitement UHT en commentaire
* 4.16 à 4.21 : validation des critères ajoutés en 2023 pour tous les produits d’origine végétale
* 10.11 : précision de la catégorie “Abats rouges réfrigéré” : suppression des critères flore totale et flore lactique et ajout de critères Entérobactéries en remplacement de E.coli et de Pseudomonas.

2. Critères applicables aux activités de préparation, découpe ou manipulation de denrées nues en rayon :
* E.3 : ajout du critère Listeria monocytogenes sur les sandwichs (déjà inclus dans le règlement 2073/2005)
* I.1 : ajout du critère Listeria monocytogenes sur les surfaces sèches après séchage

A vos études d’impact 😊