Formation prélèvements d'échantillons alimentaires et environnementaux
Cette formation est uniquement disponible en INTRA.Elle sera construite selon vos besoins spécifiques.Pour plus d’informations, contactez-nous
*Note issue de la moyenne des questionnaires de satisfaction des apprenants pour cette formation sur les 3 dernières années
Public
Personnels amenés à réaliser des prélèvements d’aliments ou d’environnement en restauration
Pré-requis
Les objectifs
- Connaître les normes en vigueur relatives aux prélèvements d’échantillons
- Recenser les différentes méthodes de prélèvements d’environnement (surfaces)
- Pratiquer des prélèvements d’échantillons et d’environnement dans de bonnes conditions d’hygiène
Le programme
- Les normes en vigueur relatives aux prélèvements d’échantillons alimentaires et environnementaux (ISO 18593, ISO/TS 17728, ISO 17604…)
- Les règles générales de prélèvements d’échantillons
- Les méthodes de prélèvements d’aliments
- Les méthodes de prélèvements de surfaces : lames et boîtes gélosées, écouvillons, chiffonnettes
- Application pratique sur votre site : réalisation de différents prélèvements avec vos méthodes
Les plus
- Pédagogie très participative
- Visite préalable sur site (sur demande)
- Adaptation des exemples
- Applications pratiques à votre activité et vos méthodes