Formation prélèvements d'échantillons alimentaires et environnementaux

Référence : RM.05
Dans un de nos centres ou à distance

Cette formation est uniquement disponible en INTRA.
Elle sera construite selon vos besoins spécifiques.
Pour plus d’informations, contactez-nous

Dans vos locaux

action
terrain
Durée1 jour
5

*Note issue de la moyenne des questionnaires de satisfaction des apprenants pour cette formation sur les 3 dernières années

Public

Personnels amenés à réaliser des prélèvements d’aliments ou d’environnement en restauration

Pré-requis

Aucun

Les objectifs

  • Connaître les normes en vigueur relatives aux prélèvements d’échantillons
  • Recenser les différentes méthodes de prélèvements d’environnement (surfaces)
  • Pratiquer des prélèvements d’échantillons et d’environnement dans de bonnes conditions d’hygiène

Le programme

  • Les normes en vigueur relatives aux prélèvements d’échantillons alimentaires et environnementaux (ISO 18593, ISO/TS 17728, ISO 17604…)
  • Les règles générales de prélèvements d’échantillons
  • Les méthodes de prélèvements d’aliments
  • Les méthodes de prélèvements de surfaces : lames et boîtes gélosées, écouvillons, chiffonnettes
  • Application pratique sur votre site : réalisation de différents prélèvements avec vos méthodes

 

Les plus

  • Pédagogie très participative
  • Visite préalable sur site (sur demande)
  • Adaptation des exemples
  • Applications pratiques à votre activité et vos méthodes