- 20-22 Mai 25
- 18-20 Nov 25
*Note issue de la moyenne des questionnaires de satisfaction des apprenants pour cette formation sur les 3 dernières années
Public
Toute personne amenée à travailler en laboratoire de microbiologie
Pré-requis
Les objectifs
- Comprendre le monde microbien
- Manipuler en laboratoire de microbiologie selon les Bonnes Pratiques de Laboratoire
- Réaliser une analyse microbiologique simple de dénombrement, depuis la préparation de l’échantillon jusqu’à la lecture et l’interprétation des résultats
Le programme
- Présentation du monde microbien
- Les règles de base pour travailler en microbiologie
- La réalisation d’une analyse microbiologique complète sur un aliment
- Les micro-organismes étudiés en alimentaire
- Les milieux de culture utilisés
- Les bonnes pratiques à respecter pour les dénombrements et les détections de germes
- Les tests d’identification de base
Les plus
- Pédagogie très participative
- Activités de réflexion
- Stage comportant 75 % de travaux pratiques
- Nombre de participants limité à 4