Formation pratique de la microbiologie des aliments au laboratoire

Référence : LM.01
Dans un de nos centres ou à distance
Le Lion d’Angers (49)
  • 26-28 Nov 24
  • 20-22 Mai 25

action
terrain
Prix1890€
Durée3 jours
BENEFICIEZ D’UNE
REMISE DE 15%
Pour l’inscription de 2 personnes
à un module inter
Dans vos locaux

action
terrain
Durée3 jours
5

*Note issue de la moyenne des questionnaires de satisfaction des apprenants pour cette formation sur les 3 dernières années

« Formation très claire avec des exemples concrets. Très bonne formatrice ouverte aux questions. »
Participants au stage inter des 22-23 et 24 novembre 2023

Public

Toute personne amenée à travailler en laboratoire de microbiologie

Pré-requis

Aucun

Les objectifs

  • Comprendre le monde microbien
  • Manipuler en laboratoire de microbiologie selon les Bonnes Pratiques de Laboratoire
  • Réaliser une analyse microbiologique simple de dénombrement, depuis la préparation de l’échantillon jusqu’à la lecture et l’interprétation des résultats

Le programme

  • Présentation du monde microbien
  • Les règles de base pour travailler en microbiologie
  • La réalisation d’une analyse microbiologique complète sur un aliment
  • Les micro-organismes étudiés en alimentaire
  • Les milieux de culture utilisés
  • Les bonnes pratiques à respecter pour les dénombrements et les détections de germes
  • Les tests d’identification de base

Les plus

  • Pédagogie très participative
  • Activités de réflexion
  • Stage comportant 75 % de travaux pratiques
  • Nombre de participants limité à 4