Micro-organismes pathogènes des aliments

Référence : LC.02
Dans un de nos centres ou à distance
Le Lion d’Angers (49)
  • 20-21 Juin 24
  • 12-13 Déc 24

formation
réalisable en visio
Prix1190€
Durée2 jours
BENEFICIEZ D’UNE
REMISE DE 15%
Pour l’inscription de 2 personnes
à un module inter
Dans vos locaux

formation
réalisable en visio
Durée2 jours
5

*Note issue de la moyenne des questionnaires de satisfaction des apprenants pour cette formation sur les 3 dernières années

«Très bon rythme, bon choix d'activités et formatrice très agréable et intéressante.»
LAITERIE NOUVELLE D'ARGUENON

Public

Tout public travaillant en laboratoire ou production alimentaire

Pré-requis

Une connaissance des bases de la microbiologie est nécessaire.

Les objectifs

  • Décrire les caractéristiques, l’écologie et la présence dans les aliments des principales bactéries pathogènes alimentaires
  • Lister les méthodes de dénombrement et de détection de ces bactéries
  • Identifier les moyens de maîtrise de ces bactéries dans les ateliers de production

Le programme

  • Présentation des caractéristiques des bactéries pathogènes des aliments : conditions de développement, origines, présence dans les aliments, maladies engendrées
  • Présentation des 7 principaux pathogènes rencontrés dans les aliments
  • Les méthodes d’analyses : méthodes normalisées et méthodes alternatives
  • Critères de choix d’une méthode : réflexion sur les limites et avantages des méthodes utilisées par les stagiaires.
  • Les critères microbiologiques règlementaires
  • Les moyens de maîtrise dans les ateliers de production ou au laboratoire

Les plus

  • Pédagogie très participative
  • Activité de réflexion
  • Etude de cas