Formation validation des méthodes microbiologiques selon la norme NF EN ISO 16140-4

Référence : LA.08
Dans un de nos centres ou à distance
Le Lion d’Angers (49)
  • 17-18 Nov 26

formation
réalisable en visio
Prix1260€
Durée2 jours
BENEFICIEZ D’UNE
REMISE DE 15%
Pour l’inscription de 2 personnes
à un module inter
Dans vos locaux

formation
réalisable en visio
Durée2 jours

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"Très bonne animation. La formatrice a permis de comprendre l'applicabilité de la norme dans nos applications. Méthodes ludiques, permet de rythmer la formation. TOP !"
BIOMÉRIEUX Craponne- 21 et 22 mars 2024

Public

Responsables Techniques, Responsables de Laboratoire et techniciens de laboratoire Responsables et assistants qualité de laboratoire

Pré-requis

Des connaissances en microbiologie alimentaire et en statistiques de base sont requises pour suivre ce stage. Maîtriser les formules de base sur Excel©. Avoir lu la norme avant de participer

Les objectifs

  • Identifier les deux approches de validation des méthodes microbiologiques
  • Lister les étapes du protocole de validation, selon ces deux approches
  • Elaborer son protocole d’essais de validation
  • Calculer et interpréter les résultats

Le programme

  • Les deux approches de validation : approche factorielle et approche conventionnelle
  • Les protocoles de validation des méthodes qualitatives par approche factorielle
  • Les protocoles de validation des méthodes qualitatives par approche conventionnelle
  • Les protocoles de validation des méthodes quantitatives par approche factorielle
  • Les protocoles de validation des méthodes quantitatives par approche conventionnelle
  • Application à une méthode qualitative et à une méthode quantitative

Les plus

  • Exercices pratiques de calculs sur un exemple de méthode ou sur votre propre méthode (en formule INTRA)