Formation incertitudes de mesure en microbiologie selon la norme NF EN ISO 19036
- 10 Oct 24
- 25 Mar 25
*Note issue de la moyenne des questionnaires de satisfaction des apprenants pour cette formation sur les 3 dernières années
Public
Responsables techniques de laboratoire, Techniciens de laboratoire
Pré-requis
Les objectifs
- Estimer les incertitudes des analyses de microbiologie alimentaire selon la norme NF EN ISO 19036
- Répondre aux exigences de l’accréditation ISO 17025 et aux recommandations du LAB GTA 59
- Calculer ses incertitudes de mesure selon les méthodes utilisées
Le programme
- Les exigences de la norme ISO 17025 et les recommandations du LAB GTA 59, relatives aux incertitudes de mesure
- La norme NF EN ISO 19036 : définitions, sources d’incertitudes, incertitudes liées à la méthode, à la matrice et à la répartition des micro-organismes dans l’échantillon
- L’incertitude composée et l’incertitude élargie
- Exercices sur les données existantes et interprétations des résultats
Les plus
- Exemples concrets à partir de vos données d’incertitudes
- Exemples concrets pour des méthodes particulières : NPP, dénombrement avec confirmation
- Utilisation d’un fichier Excel pour le calcul des incertitudes