Formation maîtriser les bactéries pathogènes dans les aliments en identifiant leurs caractéristiques, méthode et critères
- 12-13 Déc 24
- 12-13 Juin 25
*Note issue de la moyenne des questionnaires de satisfaction des apprenants pour cette formation sur les 3 dernières années
Public
Personnels travaillant en production, qualité ou laboratoire interne
Pré-requis
Les objectifs
- Décrire les caractéristiques, l’origine et la présence dans les aliments des principales bactéries pathogènes alimentaires
- Choisir le critère microbiologique applicable à l’aliment
- Répertorier et expliquer le principe des méthodes de dénombrement et de détection de ces bactéries
- Identifier les moyens de maîtrise de ces bactéries dans les ateliers de production et/ou les laboratoires d’essais
Le programme
- Présentation des caractéristiques des bactéries pathogènes des aliments : conditions de développement, origines, présence dans les aliments, maladies engendrées
- Présentation des 7 principaux pathogènes rencontrés dans les aliments
- Les méthodes d’analyses de ces germes et leur principe
- Les critères microbiologiques règlementaires et recommandés
- Les moyens de maîtrise dans les ateliers de production
Les plus
- Pédagogie très participative
- Activité de réflexion
- Etude de cas