Formation optimisez votre plan de contrôles microbiologiques pour améliorer la sécurité des aliments
- 10-11 Avr 25
*Note issue de la moyenne des questionnaires de satisfaction des apprenants pour cette formation sur les 3 dernières années
Public
Responsables, Techniciens des services qualité ou laboratoire interne
Pré-requis
Les objectifs
- Identifier les critères microbiologiques applicables en grande distribution
- Mettre en œuvre un plan de contrôle microbiologique adapté à vos produits et à l’environnement, dans le respect de la règlementation
- Optimiser les plans de contrôles du magasin
Le programme
- Présentation des critères microbiologiques réglementaires des aliments : règlement n°2073/2005 et ses mises à jour
- Présentation des critères recommandés : critères FCD, critères ANSES, critères des syndicats professionnels
- Les éléments clés d’un plan de contrôle efficace
- Application pratique sur des exemples concrets et à partir de vos propres plans de contrôles
Les plus
- Pédagogie très participative
- Etude de cas
- Travail de réflexion sur les plans de contrôles fournis par les participants, en amont du stage ou apportés lors de la formation
- Stage animée par un expert du laboratoire et des plans de contrôles