Formation découvrez la microbiologie : un voyage pour mieux comprendre

Référence : GM.01
Dans un de nos centres ou à distance
Le Lion d’Angers (49)
  • 13 Mar 25
  • 02 Oct 25

formation
réalisable en visio
Prix630€
Durée1 jour
BENEFICIEZ D’UNE
REMISE DE 15%
Pour l’inscription de 2 personnes
à un module inter
Dans vos locaux

formation
réalisable en visio
Durée1 jour

Ce stage n’a pas été réalisé suffisamment pour obtenir une note significative

Public

Toute personne souhaitant acquérir les bases de la microbiologie des aliments

Pré-requis

Aucun

Les objectifs

  • Comprendre les bases de la microbiologie alimentaire et l’importance des micro-organismes dans les aliments
  • Identifier les principaux micro-organismes impliqués dans l’altération et la contamination des aliments.
  • Evaluer les risques sanitaires liés à la présence de micro-organismes dans les aliments et leurs conséquences.
  • Décrire les étapes de l’analyse microbiologique des aliments, lire et interpréter un rapport d’analyses

Le programme

  • Présentation du monde microbien
  • Présentation des micro-organismes rencontrés dans les aliments : germes d’altération et germes pathogènes
  • Les micro-organismes, les vecteurs de contamination
  • Les maladies transmises par les aliments
  • L’analyse microbiologique
  • L’interprétation d’un bulletin d’analyses

Les plus

  • Pédagogie très participative
  • Activités de réflexion
  • Exemples d’interprétation de rapports d’essais