Nettoyage et désinfection

Référence : AQ.01
Dans un de nos centres ou à distance

Cette formation est uniquement disponible en INTRA.
Elle sera construite selon vos besoins spécifiques.
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Dans vos locaux

action
terrain
Durée1 jour

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Public

Tout public travaillant en production alimentaire

Pré-requis

Aucun

Les objectifs

  • Comprendre l’intérêt de la phase de nettoyage-désinfection
  • Connaître et appliquer les différentes étapes
  • Comprendre quels sont les facteurs à maîtriser et pourquoi
  • Suivre un plan de nettoyage et connaître les moyens de contrôle de son efficacité

 

 

Le programme

  • Exigences réglementaires et nettoyage/désinfection
  • Zoom sur le monde microbien
  • Conséquences des contaminations involontaires, liées à un manquement de nettoyage
  • Mise en situation sur le terrain pour observer et commenter les méthodes de travail
  • Contamination de boîtes de Petri afin de juger de l’efficacité du nettoyage-désinfection
  • Observation et commentaires des boîtes de Petri ensemencées le premier jour de formation
  • Identification des pistes d’améliorations
  • Les notions et facteurs clés à maîtriser
  • Les différentes étapes du nettoyage et de la désinfection : plan en 5 ou 7 étapes, adapté au secteur de l’entreprise
  • La validation et l’enregistrement
  • L’amélioration continue

 

Les plus

  • Exercices pratiques en situation
  • Rédaction d’un plan d’actions suite aux non conformités détectées, pour impliquer et responsabiliser les apprenants