Missions d’audit et de conseil
UNE ÉTUDE PERSONNALISÉE – ADAPTÉE ET SUIVIE :
Nous étudions ensemble vos besoins pour vous proposer la meilleure solution :
– méthodologie
– durée et consultant.
Nous pouvons ensemble combiner formation, audit et conseil.
Suite à notre intervention, nous vous fournissons un rapport avec un plan d’actions directement exploitable.
Mise en place du plan de maîtrise sanitaire
Missions réalisées
du 06/2022 à 06/2023
%
de clients
satisfaits
%
De clients
très satisfaits
* chiffres 2023
Audit
Nous vous proposons nos prestations d’audit interne dans le domaine de la sécurité des aliments (hygiène, PMS, agrément, diagnostic de contamination microbiologique) et pour vos laboratoires internes, accrédités ou non.
AUDIT HYGIÈNE /
HYGIÈNOSCOPIE
Évaluer la conformité de votre établissement, en
matière d’hygiène.
• Audit de 30 min à 3h en fonction de l’activité
• Plusieurs points contrôlés à l’aide d’une grille
adaptée au secteur d’activités
• État des lieux en matière d’hygiène, vérification
de la conformité (ou non) par rapport à la
réglementation en vigueur
• Des actions d’améliorations vous sont apportées
selon les observations
AUDIT CONSEIL PMS
Référence : PC.02
DIAGNOSTIC DE VOS ATELIERS DE FABRICATION
Référence : PC.03
Identifier l’origine de la contamination de vos
produits. Évaluer l’efficacité de vos procédures de
nettoyage.
• Réalisation d’un diagnostic
• Identification des origines de la contamination
• Des actions d’améliorations vous sont apportées selon les observations
• Un rapport détaillé fourni à l’issue du diagnostic
AUDIT DOSSIER D’AGRÉMENT
Référence : PC.04
DIAGNOSTIC DE VOTRE LABORATOIRE
Évaluer la conformité de votre laboratoire
• Vous disposez d’un laboratoire interne d’entreprise
et vous souhaitez valider :
– son fonctionnement et son organisation sur le
plan des bonnes pratiques de laboratoire,
– sa conformité aux exigences des référentiels BRCGS et IFS.
• Vous gérez un laboratoire accrédité et vous avez
besoin d’un intervenant indépendant pour réaliser
l’audit interne selon l’ISO 17025, version 2017.
• Un rapport vous sera fourni avec la
recommandation technique et/ou organisationnelle.
«Audit et auditrice très pertinents, les différents écarts, points à surveiller et axes d’amélioration vont nous permettre de nous préparer dans les meilleures conditions pour l’extension de notre accréditation sur le secteur microbiologie»
Évaluation technique de laboratoire
selon la norme ISO 17025
LNA – Créhen
Conseil
Nous vous proposons nos prestations d’accompagnement et de conseil dans le domaine de la sécurité des aliments (mise en place ou mise à jour de votre PMS, montage de votre dossier d’agrément, accompagnement vers la certification GFSI…) et pour vos laboratoires internes, accrédités ou non (conseil sur plan pour la création de votre laboratoire ou son agrandissement, accompagnement vers l’accréditation selon la norme ISO 17025,…).
DOSSIER AGRÉMENT SANITAIRE
Référence : PC.A.01
Dossier exigé par la DDPP, selon votre activité.
• Évaluation au préalable
• Définition du contenu de la prestation
• Élaboration d’un planning d’interventions
• Mise en place du dossier sur des journées ou 1/2 journées
MISE EN PLACE DU PLAN DE MAITRISE SANITAIRE (PMS)
Référence : PC.A.02
Pour les établissements alimentaires, constituer
votre PMS selon le « paquet hygiène ».
• Évaluation préalable
• Définition du contenu de la prestation
• Élaboration d’un planning des actions
• Assistance/conseil sur des journées ou 1/2 journées
• Fourniture de modèles de documents
• Suivi des interventions d’accompagnement
ACCOMPAGNEMENT VERS
LA CERTIFICATION
Référence : PC.A.03
Vous souhaitez vous engager
dans une démarche de certification.
• Accompagnement réalisé par un consultant expert
• Maîtrise des exigences des référentiels
• Apport de solutions pragmatiques en tenant compte de toutes vos contraintes
ACCOMPAGNEMENT LABORATOIRE « MISE SOUS ASSURANCE QUALITÉ » SELON ISO 17025
CONSEIL SUR PLAN LABORATOIRE
Élaborer un plan de laboratoire optimal
• Vous souhaitez aménager un laboratoire existant ou bien créer un nouveau laboratoire d’analyses microbiologiques.
• Munissez-vous d’une approche complète des risques en s’appuyant sur la réglementation ainsi qu’une compréhension fine des activités dans le
laboratoire.